Ragam Tempat Wisata Terbaik Di Lombok
lombok menjadi salah satu tujuan wisata yang tidak tidak boleh anda lewatkan dalam daftar liburan anda. Banyak sekali tempat wisata terbaik di lombok yang dapat anda pilih sesuai keinginan anda, mulai dari wisata gunung, pantai, air terjun, taman, dan ada juga beberapa tempat bersejarah. Berikut macam macam wisata di lombok yang dapat anda kunjungi.Beberapa tempat wisata terbaik di lombok
- Wisata gunung
- Wisata pantai
- Wisata air terjun, pulau dan taman
Tempat wisata terbaik di lombok sangat direkomdasikan untuk anda datangi karena keindahan alam yang luar biasa dan tak mungkin anda dapatkan di tempat lain. Menghabiskan liburan di lombok tak kalah seru dengan tempat terkenal lainnya di indonesia
4. STROWBERY
Wisata stroberi Sembalun mudah ditemukan di kebun milik penduduk. Lokasinya rata-rata berada di pinggir jalan, jumlahnya pun cukup banyak. Tinggal pilih mana yang kira-kira cocok di hati. Cihuy! Anda bisa merasakan sensasi memetik sendiri stroberi dari kebunnya dengan membayar tiket seharga Rp. 10.000. Silakan petik dan makan sesukanya, atau ditimbang dan dibawa pulang. Stroberi yang sudah dipetik dihargai Rp.50.000 per kilonya, ada juga yang dibungkus dalam mika kecil dan dihargai Rp.5000. Mau ditawar? Silakan saja. Perlu diperhatikan saat memetik buah agar jangan sampai merusak tanaman ya!
10 Kuliner Lombok Yang Harus Dicicipi
Lombok tidak hanya kaya pantai yang
indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati
kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta
makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10
kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba.
1. Plecing Kangkung
Makanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat
dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak
adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di
pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan
kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda
temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal
adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99
Mataram. Read more
2. Ayam Taliwang
Ayam
Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam
taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung
dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak
di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam
taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada
di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba! Read more
3. Sate Bulayak
Sate
bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah
sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan
gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang
dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke
bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak
menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate
bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi. Read more
4. Nasi Balap Puyung
Nasi
balap puyung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun
tampilan menu basi balap puyung tidak terlalu istimewa namun rasa
pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi
suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan
udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal
adalah nasi balap puyung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung,
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi,
Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram. Read more
5. Ares
Ares
adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah
pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai
santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan
tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga
kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika
dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap. Read more
6. Sate Rembiga
Sate
Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya
perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal
mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas
bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun
penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2
Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang
tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya,
tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus
mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini. Read more
7. Sate Tanjung
Berbeda
dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal
dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika
disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera.
Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat
terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat
badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung di
sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di
daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang
makan di tempat lain. Selamat mencicipi! Read more
8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng
jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan
ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau
tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas
masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang
biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda
dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit.
Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus
bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional. Read more
9. Bebalung
Bebalung
terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan
bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas
dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok
dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang
paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS
Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini
selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini.
Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak
sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan? Read more
10. Beberuk Terong
Beberuk
terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam
taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu
yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah
keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar,
gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus
perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar.
Menggiurkan bukan ? Read more
Komitmen kami untuk memberikan
informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian. Namun demikian,
pemeliharaan website ini tidaklah murah. Apabila Anda memesan hotel,
silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami
terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik
lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.
Macam-Macam Tradisi dan Budaya di Lombok
Hingga saat ini di Lombok terdapat berbagai macam budaya daerah yang
sudah berkembang dalam masyarakat sehingga jika dikelola secara
profesional akan dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung di
Lombok yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.
Berbagai atraksi budaya daerah ini antara lain:
Gendang Beleq
Disebut Gendang Beleq karena salah satu alatnya adalah gendang beleq
(gendang besar). Orkestra ini terdiri atas dua buah gendang beleq yang
disebut gendang mama (laki-laki) dan gendang nina(perempuan), berfungsi
sebagai pembawa dinamika. Sebuah gendang kodeq (gendang kecil), dua buah
reog sebagai pembawa melodi masing-masing reog mama, terdiri atas dua
nada dan sebuah reog nina, sebuah perembak beleq yang berfungsi sebagai
alat ritmis, delapan buah perembak kodeq. Perembak ini paling sedikit
enam buah dan paling banyak sepuluh. Berfungsi sebagai alat ritmis,
sebuah petuk sebagai alat ritmis, sebuah gong besar sebagai alat ritmis,
sebuah gong penyentak, sebagai alat ritmis, sebuah gong oncer, sebagai
alat ritmis, dan dua buah bendera maerah tau kuning yang disebut
lelontek. Menurut cerita, gendang beleq ini dulu dimainkan kalau ada
pesta-pesta kerajaan, sedang kalau ada perang berfungsi sebagai komandan
perang, sedang copek sebagai prajuritnya. Kalau perlu datu (raja) ikut
berperang, disini payung agung akan digunakan. Sekarang fungsi payung
ini ditiru dalam upacara perakawinan. Gendang beleq dapat dimainkan
sambil berjalan atau duduk. Komposisi waktu berjalan mempunyai aturan
tertentu, berbeda dengan duduk yang tidak mempunyai aturan. pada waktu
dimainkan pembawa gendang beleq akan memainkannya sambil menari,
demikian juga pembawa petuk, copek dan lelontokNINDYA FARRELA DCC
No comments:
Post a Comment